زراعة وإنتاج الريحان

الريحان الحلو هو نبات عشبى معمر يصل ارتفاعه الى 1 متر تحتوى أوراقة على زيت عطرى تصل نسبته الى 0.25 -0.4 % بينما تصل فى بذورة الى 2-3 % .

 

1- الريحان الحلو

النمو قوى والتفريع غزير والارتفاع يصل الى 120 سم أو أكثر و الاوراق بيضاوية أ, رمحية والارزهار بيضاء لونها أبيض .

‌أ.  الصنف الابيض

أوراقه كبيرة الحجم و ازهاره بيضاء .

‌ب. الصنف الاحمر :

يشبه الصنف الأول فى البذور , أزهاره  مشوبة باللون الاحمر الارجوانى .

 

2- الريحان الشجيرى

نباتاته شبه شجيرية وتصل ارتفاعاها الى أكثر من 150 سم .

 

3-الريحان القرنفلى :

النمو قوى لغزارة التفريع وارتفاع النباتات حوالى 250 سم أو أكثر ويتميز بوجود نسبة عالية من مركب eugenol  .

 

المكونات الفعالة :

تستعمل الاوراق والنباتات بأكمله طبياً حيث تحتوى على زيت طيار .

ويحتوى زيت الريحان الحلو على ( الأوسيمين ) (ocimene) . كما يحتوى زيت الريحان الكافورى على مادة كامفور , وزيت الريحان الحلو سائل أبيض اللون له رائحة ذكية وواضحة , أما زيت الريحان الكافورى فهو سائل أصفر اللون قليلاً له رائحة الكافور .

 

* الاستخدامات و الفوائد الطبية :

يستخدم مسحوق عشب نبات الريحان كعلاج شعبى فى شفاء أمراض البرد والتمام الدمامل وتخفيف تقلصات المعدة والكلى كما يفيد فى علاج مرض النقرص والبواسير , تهدئة الجهاز العصبى وطرد الديدان الصغيرة من الامعاء .

الزيت العطرى الناتج من العشب يستعمل فى الطب كمادة رئيسية فى تحضير الادوية اللازمة لتخفيف حالات الهياج العصبى وأمراض البرد والنزلات الشعبية و امراض الفم و اللسة والأسنان وطارد للغازات , كما يستعمل كمادة مكسبة للطعم والرائحة فى الصناعات الغطائية مثل المخلالات والحلويات والبسكويت ونظراً لاحتوائه على كثير من الاسترات فإنة يستخدم فى صناعة الروائح ومستحضرات التجميل والكولونيات .

المصدر: نشرات الادارة المركزية للارشاد الزراعي
Caaes

م. إجلال شعراوي

الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي والبيئة

Caaes
تسعى الإدارة إلى إحداث نهضة وتنمية ريفية متكاملة ومستدامة ونشر مجموعات من الحزم التكنولوجية المتصلة بكل نواحي الحياة الريفية. »

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

1,475,243